当前的位置:市统计局 > 公示公告
仙桃市2017年电子商务发展专项资金使用方案
发布时间:2018年10月24日 来源:
 为进一步营造我市电子商务发展环境,着力培育壮大电商市场主体,发挥电子商务促发展、惠民生的服务功能,根据《市人民政府关于加快推进电子商务发展的意见》(仙政发[2014]13号),对电商孵化园和创业园入驻企业以及发展态势较好的电商主体给予支持,现制定具体方案如下:

  一、支持内容

  1、支持涉农电商企业品牌创建。2017年参加省以上品牌创建工作的涉农电商企业给予支持。

  2、支持地域农产品上行。对2017年经营业绩突出的涉农电商企业给予支持。通过B2BB2CC2C等电子商务交易方式产生较好运营业绩或具有社会示范作用的涉农电商主体以给予奖励。

  3、支持传统生产企业向电商转型。对2017年传统企业向电商转型,且经营良好的企业给予奖励。

  4、支持农村旅游服务网络销售。对2017年农村旅游网络销售且经营良好的企业给予奖励。

  5、支持电商服务企业。对2017年电商服务企业(电商培训机构、代运营地方农产品电商企业、生活服务类电商企业)给予奖励。

  6、支持电商孵化园和创业园建设。采取租金补贴的方式对市电商孵化园和市电商创业园给予支持。按实际落户园区的电商企业经营面积计算,每月每平方米补贴10元,补贴期限为20171-12月。

  二、资金来源

  市财政2017年电子商务发展专项费资金。

  三、项目资金审批程序

  1、市商务局拟定电商主体奖励办法报市电子商务发展协调工作领导小组批准后通过媒体向社会公示,公示期为7天。

  2、通过市商务局门户网站、市电子商务协会微信群公示电商主体奖励办法。

  3、市商务局会同市财政局对电商主体的申报材料进行初审后,确定支持名单,并通过媒体向社会公示,公示期为7天。

  4、公示期满,市商务局组织相关部门对拟奖励的电商主体进行现场验收,出具验收意见。

  5、市商务局会同市财政局将验收意见及企业申报材料报市推进电子商务发展领导小组分管领导审批。

  6、市财政局根据市电子商务发展协调工作领导小组分管领导审批意见向支持电商主体拨付项目资金。

  7、市商务局负责建立健全项目建设档案,对项目建设、评审、验收、补贴等各环节的档案材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备,程序合规,经得起检验。

  四、资金监管

  电子商务发展专项资金必须专款专用,不得挪作它用。市财政局和市商务局应切实加强对项目资金使用的管理、监督工作。凡发现有虚报、骗取、挪用专项资金行为的,一经查实,将收回所拨资金,并按财经纪律处罚相关企业和责任人。