当前的位置:市统计局 > 工作动态 > 高质量的统计工作需要高标准的作风作保障
高质量的统计工作需要高标准的作风作保障
发布时间:2018年07月03日 来源:

    近日,仙桃局召开形式主义官僚主义百日专项整治动员会,党组书记、局长向绍新结合统计工作作了几点要求 

    一、提高站位弦绷紧 

   观大势,政治任务,体现“四个意识”,体现是否讲规矩是否守纪律。 

看趋势,作风建设在路上,严管严查是常态。 

  明形势,就我们统计系统而言,总体上是不错的,大面上是好的,人员单纯,整体素质很高,工作相当敬业,这几年连续获得省市表彰,从一个侧面反映了我们统计局干部的精神面貌和工作状态,都可圈可点,正如习总书记讲的相互之间在比,不同程度上少数人存在。 

  几种心态:一是不理不睬,依然我行我素,无法无天,无所畏惧,明知不可而为,明知故犯。二是糊里糊涂,不明就里,翻老黄历,无动于衷,无所作为。三是不情不愿,差不多就行了。四是风言风语,有抵触情绪,说风凉话,唱反调。五是自吹自擂,自我感觉良好,觉比上不足,比下有余。 

  要提高政治站位,提高思想觉悟,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉,把思想和行动高度统一到中央省委市委的工作部署上来,思想不散、秩序不乱、干劲不松。 

    二、严格检查眼瞪圆 

不能睁一只眼闭一只眼,不能隔靴搔痒、蜻蜓点水。 

    1.对照正反典型查。市里责令对暗访曝光的问题进行严肃处理,传递着作风建设从紧从严、越来越严的强烈信号,营造干部违纪必究、执纪必严的鲜明导向,彰显了弛而不息整肃队伍的决心,和久久为功狠刹四风的韧劲。不仅让

    2.对照方案查。去年底,中央纪委有关负责同志在接受新华社采访时指出,目前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,列举了10种表现,市里的工作方案列出了6 个方面24种表现,胡书记列举了10种现象,我们每个同志都要认真对照,精准画像。 

     3.互相提醒查。如开半年民主生活会、组织生活会,召开党支部会、党小组会,召开科室、专业周会,互相提醒,开展批评与自我批评。 

     4.组织提点查。一级管一级,一级对一级负责,层层落实主体责任,层层压实主体责任。 

    三、深入整改下真马 

   “讲得多、做得少”、更不能说说了了,一阵风,“风声过、雨点停”,“雨过地皮湿”,更不能停留在嘴上,落实在纸上。 

    1.严格按市委市政府要求开展形式主义官僚主义问题百日专项整治,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。 

   2.强化五项措施:一是暗访督查,在市里检查的同时查岗常态化。二是问题通报曝光常态化。三是加强工作督办,及时发现批评教育常态化。四是开展民主评议。五是强化问责。 

  3.达到五个效果:人到了,心动了,事成了,功立了,收获了。开展警示教育工作好不好,关键看认识高不高,纪律严不严,行动快不快,更要看工作效果好不好。 

  4.解决七种现象。现象一,有的人三天打鱼二天晒网,天马行空,我行我素,想来就来,想走就走,目无纪律,目无组织,迟到早退习以为常、家常便饭。现象二,躲倒玩、阴倒看、偷倒乐。现象三,不敢担当不肯担当,回避矛盾。现象四,拈轻怕重,选择性作为,功利主义作派。现象五,有的人是“人在曹营心在汉”,不真心做人、用心做事,人到场了不用心,不投入心思和精力的问题。现象六,有的人是“做一天和尚撞一天钟”,浑浑噩噩,拖拖拉拉、疲疲沓沓,完不成工作,达不到要求。现象七,有的满足于一般化,完成任务,当成负担。 

做好表率,树立正确的权力观。在落实八项规定上要先人一步、快人一鞭,带头执行好中央各项改进作风的相关规定,将八项规定内化于心、外化于行。 

    四、促进工作见实效  

    1.纪律更加严明了。机关和谐严谨、秩序井然,干部精神饱满,激情澎湃。 

    2.学习更加经常了。青年读书会,中心学习组等不能流于形式,组织严谨,不完全是为了记录而记录,为了痕迹管理而留痕迹,而真正有心得有收获;平时有把学习放在首位,要树立一个清醒认识,注重学习不一定做得好统计,但是不注重学习一定做不好统计;对要求的学习内容,特别是政治学习一定要重视,做到真学真懂真用,这不仅仅是立场和信仰问题,还是一个开阔思路提高站位提升能力的必然要求和现实需要。 

   3.制度更加严格了。执行工作一月一简析,一季度一分析,重大问题预警预测,基层基础工作要扎实,如名录库的更新、双基建设、诚信企业创建等。 

  4.工作更加主动了。如四经普,不仅仅是闻风而动,还先机而动,无事如有事时警醒,有事才能如无事时轻松和镇定。累,疲于应付,加班加点,为什么,怎么会这样?书到用时方恨少?临到做饭没有粮!功夫在平时,功夫在事外!台上一分钟、台下十年功。 

  5.质效更加明显了。绩效评估,财政资金也要求“花钱必有效、无效必问责”,我们都要行政资源,我们也在运用行政资源,我们不能浪费,强调节约、强调高效,事半功倍,一石二鸟,一箭双雕,为人为己,力求双赢,如高质量的分析,既指导工作,又创造环境。