当前的位置:市统计局 > 工作动态 > 仙桃市六举措推进文化产业统计
仙桃市六举措推进文化产业统计
发布时间:2018年10月08日 来源:

     十九大报告提出推进文化小康建设,不断满足人民群众精神文化生活的迫切需求。仙桃市结合四经普,大力推进文化产业发展和统计。

    一、提高思想认识,明确文化产业统计的意义。仙桃市第九次党代会提出水乡田园城市建设新篇章,大力发展文化产业是重中之重,打造仙桃文化品牌已成为全市的战略目标之一。全面统计仙桃市文化产业发展现状,摸清文化产业家底是本次四经普的重点之一,意义重大。 

    二、强化组织领导,形成文化产业部门合力。仙桃市成立了由副市长任组长的文化产业领导小组,由宣传、文旅、工商、税务、发改、商务、统计等成员单位组成的工作组,确立定期召开文化产业统计联席会制度,建立文化产业部门协同推进的工作管理机制,统计局负责业务指导。 

    三、开展单位清查,摸清文化产业家底。一是做好文化产业名录库更新,将具备条件、达到标准的文化产业企业组织申报入库,做到应统尽统。二是做好文化产业市场主体认定,按照新的《文化及相关产业分类(2018)》,严格对标比对,做到不重不漏。三是全面推进文化产业“四经普”工作,完善规下文化企业名录及文化事业名录排查,为今后五年开展文化及相关产业增加值核算打牢数据基础。 

    四、夯实产业基础,壮大文化产业规模。一是联合宣传部对全市文化产业统计工作开展督查,对规上文化产业和个转企、小进规企业进行摸排,建立台账,考核各乡镇文化招商工作。二是按照应统尽统的原则对一套表平台企业开展文化产业单位审定工作,对仙桃苏宁云商销售有限公司等6家商贸企业进行了行业代码和主营业务活动变更,纳入文化产业统计范畴。 

    五、充实统计队伍,加强统计人员业务培训。一是召开全市文化产业推进协调工作会,加大对各相关单位文化产业统计人员的业务培训力度。二是全面学习文化产业统计标准和方法制度,系统的学习新修订的《文化及相关产业分类(2018)》标准,明确文化产业统计的相关概念及最新分类。三是掌握一套表报表流程和操作要领,使他们熟练掌握报表及统计基本知识,不断提高文化产业统计人员的业务素质。 

    六、强化审核评估,提高源头数据质量。 

仙桃市统计局组织专业人员严格按照文化产业分地区增加值测算说明要求,重点审核营业收入、利润总额、从业人员数及应付职工薪酬等指标。充分利用部门资料,加大数据分析评估力度,根据宏观统计数据走势,客观分析重点指标合理性,对有异议的数据积极与企业沟通查询,确保数据客观真实地反映全市文化产业发展水平。