当前的位置:市统计局 > 工作动态
全省提高统计数据质量务虚会在汉召开
发布时间:2018年11月09日 来源:
    11月6日-7日,全省提高统计数据质量务虚会在武汉召开。党组书记、局长朱慧主持会议并作重要讲话。

朱慧在讲话中指出,这次会议主题鲜明、指导性强,开得十分及时,也非常重要,统一了思想、分析了问题、明确了思路、交流了工作,起到了务虚研究、交流提高的目的,达到了预期目标。

  朱慧强调,全省各级统计机构要严格按照要求,传达学习国家统计局巡视整改情况通报视频会精神,认真对照查摆问题,迅速开展整改。要抓住统计工作中的关键环节,持续不断地提高数据质量,深刻分析当前工作中存在的薄弱环节和突出问题,严格执行国家统计制度,不断规范业务流程,狠抓数据源头质量,扎实做好异动数据审核,加强统计双基建设,积极构建依法治统的责任体系,加大统计执法检查力度。

  朱慧要求,全省各级统计机构要以更加务实的作风推动全省第四次经济普查顺利开展。认真贯彻落实宁吉喆局长到湖北调研经济普查工作的指示精神,充分认识到这次经济普查的新变化,深入研究并认真落实国家普查方案,不断创新普查方式方法。各地要把四经普作为“一把手工程”来抓,层层压实责任,将“严”和“实”的作风贯穿于工作始终。

  朱慧强调指出,全省广大统计干部职工要忠诚统计事业,始终把服务理念根植于心中,不断增强责任感、增强大局意识、增强推动工作意识、增强分析研究能力,努力提高统计分析研究水平。全省各级统计机构要提高政治站位,坚决彻底地把全面从严治党各项规定落实落地,加强党对统计工作的全面领导,工作中要落细落小落实到位,强化督促检查,把纪律和规矩挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

  会上,省调查监测分局局长崔永红传达了11月2日国家统计局巡视整改通报视频会议精神,普查中心通报了全省第四次经济普查工作进展情况,核算处、工业处、投资处、贸经处、社科处、服务业处就各专业数据质量方面存在的问题及工作要求作了发言。武汉、宜昌、襄阳、荆门市统计局局长和黄石、恩施调查监测分局局长分别围绕如何贯彻落实视频会议精神、提高统计数据质量、做好全国第四次经济普查工作以及如何加强党的建设、干部队伍管理、贯彻省局党组安排部署要求作了交流发言。

    副局长叶青、张静、蔡受清,总统计师叶福生、省调查监测分局局长崔永红参加会议。各市州统计局局长、调查监测分局局长和省局机关各处室、直属事业单位负责人参加会议。