当前的位置:市统计局 > 年度报告 > 仙桃市统计局2017年信息公开工作年度报告
仙桃市统计局2017年信息公开工作年度报告
发布时间:2018年03月02日 来源:

 

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于报送2017年政府信息公开年度报告的通知》要求,我局编制了《2017年度信息公开工作年度报告》。本年度报告由政府信息公开工作要点落实情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的数据统计时限为201711日至1231日。

  一、政府信息公开工作要点落实情况

  (一)重点开展的政府信息公开工作

  1.做好行政权力运行信息公开工作。局党组高度重视,继续坚持把强化政府信息公开列入创建服务型部门、推进依法治统建设的重要内容。按照市委、市政府要求,强化组织实施、突出重点、分工协作,确保有序有效推进。及时公布了市统计局行政审批事项清单、行政审批事项办理流程图、行政权力清单、行政责任清单、便民服务事项指南等内容。

  2.做好经费管理使用情况公开工作。为让财政资金在阳光下运行,我局加大经费管理使用情况公开力度,重点抓好了经费预算、决算和三公经费的公开,并及时在市政府门户网站统计局栏目发布。先后公开了《仙桃市统计局2017年部门预算》,其包含2017年收支预算总表、财政拨款支出预算表、财政安排三公经费预算表、部门预算表、一般公共预算基本支出等分类款级科目。

  (二)主要做法

  为有效地促进政府信息公开工作,今年以来,我局进一步加大了统计信息发布的力度。

  一是加强平台建设。在市政府电子政务中心的指导与部署下,2017年我局将门户网站、信息公开目录停用,启用市政府门户网站统计局栏目,提高了工作效率。

  二是突出统计部门职能作用,认真履行统计职责,及时发布统计信息,维护《统计法》的权威。真实反映全市经济社会的运行态势、运行质量、运行效率,为科学决策提供高质量的统计服务。

  三是强化公开意识。在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合政务公开工作实施方案,完善政务公开制度,明确了办事程序、办理依据,及时发布相关信息。

  四是加强宣传培训。认真学习《条例》,进一步提高认识,对政务公开工作涉及的各相关专业科室有关工作人员进行培训,保证政务公开工作的质量和时效性。2017年,在市领导的支持下,我局与市委党校合作,让统计法第一次走进党校。

  二、主动公开信息情况

  (一)主动公开信息的数量。截止20171231日,我局通过仙桃市政府门户网站更新,公开工作动态等信息近百条。仙桃政府网上办事回复均按要求回复办结。

  (二)主动公开信息的主要类别。不断深化政府信息公开内容,主动公开的信息包含工作动态、政府文件、公开指南、年度报告、机构职能、领导分工、部门预算、规划总结、政策解读等内容,完善信息公开指南,充实相关栏目内容。通过广泛宣传,进一步提高政府统计工作的透明度,促进依法统计,更好地服务社会各界。

  (三)公开形式

  1、网络。通过仙桃市政府门户网站统计局栏目、微信公众平台、微博发布。

  2、新闻媒体。积极加强与媒体的合作,通过仙桃日报、电视台发布信息,结合重点工作,广泛宣传全市经济社会发展成果。

  3、其他公开方式。2017年,我局编发《仙桃统计年鉴》,免费向相关部门赠阅,为公众提供时效性较强、方便快捷、科学规范的统计信息。

  三、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年,我局受理公开政府信息申请0件,本年度已答复0件。

  四、信息公开的收费及减免情况

  我局信息公开实行无偿服务。

  五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我局受理行政复议0件,维持具体行政行为0件,没有提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与满足人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在一定差距,主要表现在重点领域政府信息公开深度不够,公开时效性、深度、质量等有待提高;公开队伍整体的专业化、理论化水平有待提升,政策的把握能力有待加强。

  仙桃市统计局

  2018/3/5