当前的位置:市统计局 > 政府文件 > 湖北省统计局关于加强全省建设领域统计工作的通知
湖北省统计局关于加强全省建设领域统计工作的通知
发布时间:2017年12月01日 来源:

鄂统计文【2017】7号

各市、州、县统计局:

  为了深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革的重大部署和国家统计局《关于做好投资项目核查与管理工作的通知》精神,进一步夯实建设领域统计基础,提升建设领域统计能力和水平,提高建设领域统计数据质量,现就加强全省建设领域统计工作有关事项通知如下:

  一、建设“两库”“两基”,夯实建设领域统计工作基础

  紧扣需求加快“数库”建设。继续加大对产能过剩行业、高耗能行业、重大基础设施项目及工业技改项目的审核,注意行业代码填报的准确性,确保行业分类无误;对民间投资项目库要认真审核,对项目的登记注册类型、控股情况要逐一核实,避免分组误填造成数据发生趋势性变化。大力加强“智库”建设,一是着力开展投资对推动供给侧结构性改革的关键作用研究,以优质的统计服务助力供给侧结构性改革,为各级党委、政府科学决策提供可靠依据;二是以扩大有效投资、房地产去库存、服务全省投资和重点项目建设工作为重点,揭示新常态下建设领域的新特征、新规律;三是加强房地产业、建筑业的跟踪监测与预警。对房地产业、建筑业主要经济指标进行深入解读和分析,由事后分析向预测预判预警转变。继续加强热点难点问题的专题分析,撰写一批观点鲜明、有理有据、分析透彻的分析报告,为各级党政领导提供决策参考。

  加强基层基础建设,不断加强建设领域统计基础工作。一是加强基层队伍建设。原则上每个乡镇(街道)要有1人负责本辖区的建设领域统计工作,区县一级至少配备2人,地市一级不少于3人。二是组织开展业务培训。2017年,省统计局将与省发改委联合举办省级重点项目统计业务培训班,与省经信委联合举办工业企业技术改造项目统计业务培训班,举办一期县级以上建设领域统计业务培训班。各地要有计划有针对性地举办统计业务培训班,培训到企业统计人员,加强业务学习和经验交流,提高基层统计人员的业务素质。三是加强投资项目、房地产业和建筑业法人单位的入库管理工作。将2017年定为“一项目一档案”基础工作年,每个县市3000万元以上的投资项目都要建立入库档案,随时掌握项目的进度情况。项目入库档案材料要真实可信,法人单位应加盖公章,具体负责人和经办人要签字留存,确保建设领域统计“一项目一档案”制度落实到位。对计划总投资5000万元及以上新开工项目必须纳入联网直报范围,通过“一套表”平台上报数据,不允许在和利时平台上报数据。有条件的地方与发改部门联系,编印固定资产投资项目手册,掌握本地所有投资项目情况。对房地产业和建筑业法人单位要坚持入库标准,对不符合标准的要从名录库中退出。

  二、开展“两评”“两比”,狠抓建设领域统计数据质量

  建设领域数据质量评估和数据质量评比工作实行常态化。每月开展一次数据质量评估工作,强化对建设领域统计数据的评估,认真开展投资占比研究,对于投资占GDP比重过高的地区要严格评估,严控总量,挤水分。对突出的地方,特别是投资远超GDP的地区,要重点治理。要严把统计数据质量关,深入研究分析源头数据,客观反映各地区间投资增幅差距。每季度通报一次数据质量评比情况,将评比结果作为年终综合评比的重要依据。

  加强与发改、经信、住建、国土等部门的沟通协调,充分及时了解土地供应、项目立项、重点投资项目、重点技改项目、新批新领施工许可证项目、项目建设等方面信息,及时了解项目立项、开工、实施情况。做好投资统计网报平台项目与发改委投资项目在线审批平台上的项目对比,确保应统尽统;做好房地产主要统计指标与住建部门数据对比,缩小两者间差距。

  三、落实“两学”“两保”,提升建设领域统计工作实效

  开展“两学”,包括向外省学习和省内交叉学习。本年计划组织1-2次赴外省考察学习活动,了解外省投资改革试点工作的开展情况,学习外地开展建设领域统计的先进经验和做法,为即将全面铺开的投资统计改革提供宝贵参考。拟组织市州统计人员开展2-3次交叉学习,深入企业、项目建设工地实地查看。通过交叉检查,找出自身在建设领域基础工作方面存在的不足,取长补短,优化提升。

  落实“两保”工作,一是保数据质量。强化“五性”审核,狠抓数据的完整性、逻辑性、匹配性、极值性和趋势性审核,不断提高统计数据质量。利用机审、人审相结合方式对已上报数据进行严格审查,尤其是对5000万元以下的投资项目,要重点审核,保证数据客观真实。建立抽查、核查机制,每月月报后根据数据的报送情况选择1-2个市州中的1-2个县市抽取2-5个投资项目进行实地核查,加大源头数据的现场核查力度,确保数据质量不断提升。对房地产业销售面积和建筑业主要财务指标要做到每张表必审,分析数据之间的逻辑性和匹配性。二是保责任目标完成。对照工作责任目标,细化分工,责任到人。围绕目标强化督查,狠抓工作落实。立足职能及早谋划,突出重点工作扎实推进,确保各项考核目标任务圆满完成。