当前的位置:市统计局 > 政府文件 > 仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组 关于印发《仙桃市人民政府第四次全国经济 普查领导小组办公室工作规则》的 通 知
仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组 关于印发《仙桃市人民政府第四次全国经济 普查领导小组办公室工作规则》的 通 知
发布时间:2018年08月23日 来源:
  

 

 

 

 

 

仙经普〔2018〕3号

 

 

仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组

关于印发《仙桃市人民政府第四次全国经济

普查领导小组办公室工作规则》的

       

 

各镇、办、场、园、风景区第四次全国经济普查领导小组办公室,市经济普查办公室各成员单位及内设各工作组:

现将《仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室工作规则》印发给你们。请各地结合本地实际,制定相应的办公室工作规则,在实际工作中遵照执行。

 

 

仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组

2018年7月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市人民政府第四次全国经济普查

领导小组办公室工作规则

 

第一章  

 

第一条 为科学、有效地组织开展仙桃市第四次经济普查工作,根据《仙桃市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(仙政发〔2018〕7 号)精神,结合本市的实际,特制定本规则。

第二条 为加强对普查工作的组织和领导,成立仙桃市第四次经济普查领导小组(以下简称“领导小组”),由市政府办公室、市统计局、市委宣传部、市委政法委、市发改委、市经信委、市住建委、市财政局、市卫计委、市旅游委、市民宗局、市教育局、市体育局、市人社局、市民政局、市国土资源局、市交通运输局、市商务局、市税务局、市工商局、市规划局、市房产局、市编办、市国资委、市文广新局、人行仙桃市支行、武汉海关驻仙桃办事处、国家统计局仙桃调查队、市司法局、仙桃银监办等30个部门和单位共同组成,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。

第三条 仙桃市第四次经济普查领导小组办公室(以下简称 “办公室”)是领导小组的办事机构,在领导小组的领导下开展工作,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

第四条 办公室组成部门和人员依照本规则,按照各自职责分工,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合。

 

第二章   办公室组成及其岗位职责

 

第五条 办公室设主任1名,副主任1名,成员若干名。

第六条 办公室实行主任负责制,主任负责办公室的全面工 作;副主任协助主任工作,并按照分工负责处理分管范围内工作;办公室成员协助主任、副主任工作,并受主任、副主任委托,负责处理有关的日常工作与协调。

第七条 办公室内设6个工作小组,分别是综合组、宣传组、业务组(含业务一组、业务二组)、数据处理组、执法检查组。各工作小组实行组长负责制。

综合组:负责普查组织协调工作。提出普查工作计划,协调推进普查工作进度;起草领导小组及办公室文件、协调规范有关普查工作公文;负责市级普查经费预算、沟通协调普查经费安排、政府采购等事项;负责领导小组和办公室印章管理和使用、文件资料管理、归档、大事记和后期普查文件资料汇编;组织以领导小组和办公室名义开展的大型活动和承办综合性会议并负责会务工作;组织综合性培训工作和培训教材的印发;负责协调办公室成员单位和各工作组的相关工作及其普查各项后勤保障工作;督促检查全市各级普查机构工作进度、“两员”选聘和相关工作的落实;开展普查工作总结、先进评选和表彰工作等。

宣传组:负责普查宣传动员工作。制定普查宣传工作计划和方案、组织指导各地宣传动员工作;编印普查工作宣传手册、宣传海报,制作公益广告片和宣传片等各类宣传品;负责普查专网日常维护和更新;组织全市普查机构撰写普查工作信息,编印仙桃经济普查简报;协调主流媒体开展普查宣传报道,搭建普查宣传工作平台,并根据普查工作进展情况,选择重要时点加强宣传;负责组织宣传月、宣传周、宣传日等大型活动;组织新闻单位对领导进行专访和答记者问;及时曝光普查中的案件和查处结果;做好普查先进人物及事迹的宣传报道工作;负责制定普查资料开发应用计划、组织实施资料开发应用培训及普查资料开发应用工作;协调普查成果发布、解读和舆情应对等工作。

业务组(含业务一组、业务二组):负责单位清查和普查登记相关业务工作,配合做好数据处理及资料开发应用等工作。制定普查方案实施办法,并为单位清查、数据质量抽查等普查环节提供业务指导;编写普查培训教材,开展普查业务培训;组织实施单位清查、普查登记、数据质量检查验收和数据事后质量抽查;组织指导各级普查机构进行普查数据收集、审核评估、加工整理和汇总分析;负责组织相关专业进行数据收集、审核、查询、修正和查重补漏,以及数据综合性审核、加工整理、汇总分析和评估认定;组织相关专业对部门行政登记资料、业务统计资料和普查结果进行收集、审核、评估、加工整理和分析;组织相关部门对普查结果进行评估和认定,向部门反馈相关普查数据;组织普查公报起草、数据发布,对外提供普查资料;编辑出版《普查年鉴》,完善基本单位名录库和普查地理信息系统。

数据处理组:负责普查数据处理的组织实施工作。制定单位清查和普查登记数据处理实施细则;负责PAD及数据处理设备采购、配备、程序加载、系统开发及管理;负责普查数据采集、处理教材编写及培训;负责部署普查数据处理环境,管理普查数据处理应用平台;负责数据处理业务的有关问题解答,普查数据的接收、审核、汇总、加工整理及数据报送、反馈;配合单位清查和部门资料收集、整理、资料开发等工作;参与单位清查和普查数据质量抽查工作;负责普查数据库的建设和管理;对数据处理提供技术支持,组织指导全市各级普查机构开展普查数据处理工作;负责普查数据库的建设和管理。

执法检查组:负责查处普查工作中的违纪违法案件。受理普查违纪违法行为举报、转办、督办案件;依法对重大普查违纪违法案件进行直接调查,提出处理意见;负责组织、指导、督促各级普查机构和各级统计机构依法开展执法检查工作;编写相关法律法规培训教材,并组织开展培训;对典型违纪违法案件予以通报、曝光。

第八条 办公室与各成员部门建立联络员制度。联络员具体负责本部门与办公室的日常工作联系与协调。

 

第三章   会议制度

 

第九条 办公室实行办公室工作会议、办公室主任会议和专题会议制度。

第十条 办公室工作会议由主任、副主任及成员组成,主任或受主任委托的副主任召集并主持,会议议题由主任或副主任提出。会议的主要内容是传达上级指示、通报重要事项、审议重大事宜、部署有关工作。办公室工作会议根据需要不定期召开。

第十一条 办公室主任会议由主任、副主任组成,主任或受主任委托的副主任召集并主持,会议议题由主任或副主任提出。会议的主要内容是研究决定普查工作中的有关重要事项;处理办公室日常工作中的重要问题。办公室主任会议根据需要不定期召开,必要时可安排办公室有关成员列席。

第十二条 专题会议由副主任或办公室成员按照分工召集并主持,会议议题由召集人提出。会议的主要内容是研究、协调和处理办公室工作中的一些专门问题。

第十三条 办公室工作会议和办公室主任会议的组织工作和会议纪要由办公室综合组负责,专题会议的组织工作和会议纪要由相关工作小组负责。与会议议题有关的部门应提前两天将会议讨论文件提交与会人员。办公室工作会议、办公室主任会议和专题会议应对会议讨论研究的事项作出决定,形成会议纪要。会议纪要由主任或主任委托的副主任签发。相关部门和单位要认真落实会议决定,在执行中如有问题,应及时向主任或主任委托的副主任报告。会议决定事项的贯彻落实情况,由办公室综合组负责督促检查。

 

第四章   公文审批、印发及归档

 

第十四条 办公室行文种类分为:请示、报告、通知、通报、函、通告和会议纪要等。

第十五条 以办公室名义发文,由公文承办单位(工作小组)负责人核稿,相关部门会稿,经主任委托的副主任审稿,办公室主任签发。

第十六条 办公室公文的审批工作由办公室综合组统一管理,公文起草审核流程图见附件。各工作小组不得以工作小组的名义对外行文。

第十七条 办公室公文的发送范围:

1.请示:发送上级领导机构。

2.报告:发送上级领导机构。

3.通知:发送各镇、办、场、园和有关普查机构、各有关部门及单位。范围可根据内容随时调整。

4.通报:发送各镇、办、场、园和有关普查机构、各有关部门及单位。范围可根据内容随时调整。

5.函:发送函商洽工作的地方、部门、单位或个人。

6.通告:向社会发布,也可在普查系统内部发布。

7.会议纪要:发送办公室主任、副主任和成员,抄送有关人员。

第十八条 办公室公文由市统计局文印室统一印制,公文承办单位(工作小组)负责发送。公文承办单位(工作小组)决定所承办的公文是否上网或对外公布,由办公室宣传组负责上网或以其他形式公布。公文承办单位(工作小组)负责在公文发送后,将签发人手签的签发原件、电子文档和书面文件2份,报办公室综合组归档。

第十九条 办公室综合组负责办公室收文管理。主要包括公文的接收、编号、传递、分办和归档等。凡收到上级机关下发或交办的公文、有关部门和下级机关报送且需要办理的公文,由办公室综合组按文件程序批转,并负责文件办理情况的督办。各工作小组不得自行受理应由办公室办理的文件。

第二十条 办公室综合组负责归档管理。各工作小组应制定专人负责本小组的档案管理工作,适时按归档范围和要求向办公室综合组归档。

归档范围包括公文、资料、表册、音像、实物类等。

公文主要包括请示、报告、通知、通报、函、通告和会议纪要等。资料主要包括普查表、各类汇总资料、填表说明、各类汇编、分析资料及计算机应用程序软件等。表册主要包括宣传材料、宣传画和报刊杂志发表的有关评论和报道等。音像、实物类主要包括照片、录音、录像、培训课件;有纪念意义的纪念品、资料袋、调查证件;普查机构印章等。

 

第五章   印章管理和使用

 

第二十一条  “仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组”印章和“仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室”印章,由办公室综合组指定专人负责保管和使用。

第二十二条 印章的日常使用建立严格的用印登记审批制度。 使用领导小组印章需经领导小组组长或组长委托的副组长在其职权范围内签批。使用办公室印章需经主任或主任委托的副主任在其职权范围内签批。

 

第六章   普查经费和资产的使用与管理

 

第二十三条 普查经费应本着厉行节约的原则专款专用,严格按照国家统计局、财政部共同印发的《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号)以及国家和本市有关财务会计制度规定进行使用和管理,并自觉接受监督与审计。

第二十四条 需要购置的办公设备由办公室综合组依照仙桃市统计局有关规定统一购置和管理。

 

第七章   外出报告和考勤制度

 

第二十五条 副主任外出,事前需向主任报告。

报告内容包括:外出事由、时间、地点、联系方式等。综合组随时掌握主任、副主任外出的主要情况和联系方式。

第二十六条 各工作组组长外出,事前需向主任或副主任报告,并指定一名该小组成员主持处理外出期间的日常工作。

第二十七条 各工作组成员外出,需经组长批准,在外出期间的有关工作情况,应及时向组长报告。

 

第八章    

 

第二十八条 本规则由办公室综合组负责解释,自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 仙桃市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室   2018年7月30日印发